88大宝娱乐lg

赵慧女士向闻一多纪念馆捐赠《国立武汉大学文哲季刊》一册

信息来源:浠水县闻一多纪念馆 时间:2019-11-20作者:

11月15日上午,赵慧女士在闻一多先生诞辰120周年纪念活动现场,向浠水县闻一多纪念馆捐赠《国立武汉大学文哲季刊》(第一卷第二号)一册。纪念馆党支部书记(代馆长)陈秋华接受捐赠并为赵慧女士颁发了闻一多纪念馆收藏证书。

本册图书为民国十九年(1930年)7月出版,书内刊载有闻一多论著《少陵先生年谱会笺(续)》。

作为武汉大学第一任文学院院长,闻一多从1928年8月至1930年6月在武汉大学任教,时间虽然不长,但此期却是他学术研究的重要起始阶段。闻一多在此期间的研究成果有一部分发表在武汉大学的《文哲季刊》上。正是从这里发表的几篇文章为开端,奠定了闻一多学术研究的基础,标志着闻一多一生中从诗人到学者的转折点,从武汉大学走上学术道路,也对武汉大学此期的学术研究氛围、方向等产生了一定的影响。“ 闻一多发表于《文哲季刊》的研究文章,充实了《文哲季刊》的内容,契合了《文哲季刊》的主流,对《文哲季刊》起了重要作用;学者闻一多学术道路泽被后世的影响,至今仍具借鉴意义。(赵慧语)”

赵慧女士捐赠的《国立武汉大学文哲季刊》(第一卷第二号)为闻一多纪念馆研究、宣传闻一多学术研究贡献提供了重要的实物依据。纪念馆将对本册图书进行登记并妥善保存。

赵慧女士,武汉市原资深政协委员,武汉市政府文史研究馆研究员,闻一多先生亲侄黎智(原名闻立志)夫人。黎智曾任武汉市市长、市委书记、市人大常委会主任。        

(闻一多纪念馆 蔡金海)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统