88大宝娱乐lg

《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》宣讲问答

信息来源:88大宝娱乐lg 时间:2019-11-20作者:

一、《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》出台背景是怎样的?

答:2015年3月15日,第十二届全国人大第三次会议修改《立法法》,《立法法》第七十二条规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”。2016年3月30日湖北省十二届人大常委会第二十一次会议通过《黄冈市人民代表大会及其常务委员会立法条例》。市委、市人大、市政府高度重视革命遗址遗迹的保护工作,我市获得地方立法权后,《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》作为重要立法项目列入2017年市委工作要点、市人大立法计划、市政府重点工作。用好地方立法权,开展革命遗址遗迹立法保护工作,用法律手段规范革命遗址遗迹保护行为,是贯彻落实市委决策部署、市人大常委会工作要求的需要,也是强化革命遗址遗迹保护工作的有效举措。

二、制订《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》的必要性是什么?

答:黄冈是全国著名的革命老区,红色文化遗址范围广、数量多、价值大、影响深远,亟待保护利用。经第三次全国不可移动文物普查调查认定,黄冈市境内革命文物遗存792处。其中,国保单位3处,省保单位39处,市保单位43处,县保单位370处。这些革命遗址,是近现代中国革命历史的重要实物鉴证,蕴藏着丰富的精神内涵,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承红色基因的重要载体,黄冈的革命遗址遗迹是近现代中国革命历史的重要实物鉴证,蕴藏着丰富的精神内涵,是激发爱国热情、振奋民族精神的初心之地。是黄冈的“金色名片”,是建设“四个大别山”、推进“双强双兴”发展战略的重要抓手,是传承老区精神,推动老区发展,造福老区人民的重要承载,是黄冈不可再生的宝贵资源。

三、什么是革命遗址遗迹?

答:《条例》第三条指出:条例所称革命遗址遗迹是指近代民主革命以来,在争取民族独立、实现民族复兴进程中产生的重要历史活动的遗址、遗迹和纪念设施,主要包括:

(一)重要机构旧址;

(二)重要人物故居、旧居、活动地;

(三)重要事件和重大战斗遗址、遗迹;

(四)具有重要影响的烈士事迹发生地或者烈士纪念设施;

(五)中华人民共和国成立后兴建的有关纪念设施。

四、革命遗址遗迹保护的原则是什么?

答:革命遗址遗迹保护遵循分级保护、属地管理、抢救第一、合理利用的原则。

五、革命遗址遗迹保护工作是怎样分工负责的?

答:县(市、区)人民政府应当加强革命遗址遗迹保护工作的组织领导,落实管理机构和人员,明确工作职责;建立革命遗址遗迹保护联席会议制度,将革命遗址遗迹保护事业纳入国民经济和社会发展规划,所需经费纳入本级财政预算。

文物主管部门负责指导、协调和监督本行政区域内革命遗址遗迹保护管理工作。

民政主管部门负责本行政区域内烈士纪念设施类革命遗址遗迹的保护管理工作。

发展改革、公安、财政、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、旅游、城市管理、消防等部门,按照各自职责做好革命遗址遗迹保护相关管理工作。

乡镇人民政府、街道办事处在县(市、区)文物主管部门和民政部门的指导下,协助开展本辖区革命遗址遗迹的保护管理工作。

村(居)民委员会协助有关部门做好本辖区内革命遗址遗迹保护的相关工作。

六、革命遗址遗迹怎样合理利用?

答:革命遗址遗迹所在地的人民政府在保证革命遗址遗迹安全的前提下,合理利用革命遗址遗迹资源,加强对革命遗址遗迹内涵和历史价值的研究和展示,充分发挥其纪念、教育、传承等公共文化服务和社会教育功能。

七、《条例》对保护革命遗址遗迹宣传教育工作有什么要求?

答:各级人民政府及有关部门应当加强革命遗址遗迹保护法律法规和政策的宣传教育,新闻媒体应当加强革命遗址遗迹保护的公益宣传。

八、革命遗址遗迹怎样调查认定?

答:市、县(市、区)人民政府成立革命遗址遗迹专家委员会,负责本行政区域内革命遗址遗迹的调查、审核与论证。

革命遗址遗迹由专家委员会提出书面认定意见,由文物主管部门研究出具认定报告后,由同级人民政府向社会公告。

市、县(市、区)人民政府每五年对革命遗址遗迹进行一次普查,建立革命遗址遗迹数据库,编制革命遗址遗迹保护名录并向社会公布。

九、《条例》对革命遗址遗迹保护的职责是怎样落实的?

答:革命遗址遗迹保护实行终身责任追究制,市、县(市、区)人民政府主要负责人对本行政区域内的革命遗址遗迹保护工作负总责,分管负责人负直接责任。

对已经列入保护名录的革命遗址遗迹,市、县(市、区)人民政府应当划定保护范围、设置保护标志并予以公示,建立记录档案并根据实际情况分别确定专门机构或者专人负责日常管理,并建立文物保护员制度。

十、《条例》对革命遗址遗迹保护的经费是怎样落实的 ?  

答:《条例》规定,市、县(市、区)人民政府应当对革命遗址遗迹日常修缮、安全巡查、文物保护员聘用等经费予以保障。

革命遗址遗迹发生重大安全紧急情况的,市、县(市、区)人民政府应当及时安排专项资金,进行抢救性保护。

十一、违反《条例》 会怎样进行处罚?

答:(一)在革命遗址遗迹上粘贴或者刻划、涂污,由公安机关处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处二百元以上五百元以下罚款;

(二)在革命遗址遗迹上设置非保护用的广告标牌,由城管部门责令限期改正或者自行拆除,并处一千元以上二万元以下的罚款;

(三)转让、抵押非国有革命遗址遗迹或者改变其用途未依法备案,由文物主管部门责令改正;

(四)未经批准改变国有革命遗址遗迹用途,由文物主管部门责令改正,没收违法所得,违法所得一万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;违法所得不足一万元的,并处五千元以上二万元以下的罚款;

(五),擅自改建、迁移、拆除革命遗址遗迹,由文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关依法吊销资质证书。

(六)堆放易燃、易爆、腐蚀性等危险品,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚;

(七)未经批准进行爆破、钻探、挖掘等作业,未经批准建设与革命遗址遗迹保护无关的建筑物、构筑物,由文物主管部门责令限期改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关依法吊销资质证书。

十二、市文化和旅游局对落实《条例》做了哪些工作?

答:我们利用“5.18”博物馆日、文化遗产日等重大节点,重点宣传《条例》各项规定及要求,加强红色革命故事宣讲。加强与土地、规划、住建、公安、消防、城管、财政等部门的协调配合责任,实现联动配合,形成工作合力。积极协调配合执法、司法部门对违反《条例》的行为进行查处。加强全市革命遗址遗迹安全巡查,及时发现、处置革命遗址遗迹安全隐患。对濒临倒塌损毁的重要革命遗址遗迹,及时开展抢救性保护与维修,积极争取上级项目资金扶持,加强保护修缮。鼓励和引导社会资本投入革命文物保护利用。做好结合文章,推动商旅文体康深度融合发展,加强资源转化,讲好黄冈红色故事,加快开发利用。

十三、对贯彻落实《条例》今后打算怎么做?

答:(一)加大宣传力度。提请市政府将《条例》宣传纳入“七五”普法计划及各级党校教学内容,组织编印文物保护宣传单,扩大对重点人群学法、遵法、用法的知晓率和参与率,推动各级媒体加大《条例》的公益宣传力度,不断营造全社会保护革命遗址遗迹的良好氛围。

(二)强化责任落实。全面落实各级政府对《条例》贯彻实施的主体责任,将《条例》贯彻落实情况纳入各地政府年度目标责任考核体系。强化文旅、退役军人事务、土地、规划、住建、公安、消防、城管、财政等部门的行业监管、协调配合责任,形成工作合力。

(三)严格执法问责。加强全市革命遗址遗迹安全巡查,及时发现、处置革命遗址遗迹安全隐患。积极协调配合执法、司法部门对违反革命遗址遗迹保护的行为进行查处。

(四)加大经费投入。按照“属地管理,分级负担”原则和《条例》要求,推动市级财政设立革命遗址遗迹保护专项资金,对革命遗址遗迹日常修缮、安全巡查、文物保护员聘用、文物“五有”等经费予以保障。对濒临倒塌损毁的重要革命遗址遗迹,及时开展抢救性保护与维修,积极争取上级项目资金扶持,加强保护修缮。鼓励和引导社会资本投入革命文物保护利用。

(五)优化管理机制。提请市委、市政府重点研究和解决机构改革后文物保护工作机构和队伍建设、经费保障等问题,健全完善各地文物管理委员会和联席会议制度等工作机制,督促各级政府和部门切实履行革命遗址遗迹保护的主体责任、监管责任和协调配合责任,重点落实使用单位或个人的直接责任。

(六)推进文旅融合。我局将积极配合市委宣传部加强重点革命遗址遗迹爱国主义教育基地建设;参与配合市委组织部创建一批党性教育基地,深入推进“十个一批”;将推动商旅文体康深度融合发展作为我局主责主业,做好结合文章,加强资源转化,讲好黄冈红色故事,加快开发利用,实现物态保护、文态传承、业态发展。

十四、《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》什么时间通过?什么时间施行?

答: 《黄冈市革命遗址遗迹保护条例》2017年8月25日黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2017年9月29日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准。自2018年2月1日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统